La Buena Sazón / 21 de mayo de 2022

Papas al vino blanco

Una receta práctica y nutritiva. Es hecha con papa capira y con un buen toque de perejil, cebolla y bañadas en vino blanco.

Carmen Vásquez

Podría empezar a escribir con esa frase tan popular que dice: «ese tipo es buena papa»

Pero es que es que todos deberíamos ser una buena papa. Y ahora no vayan a protestar por el precio tan elevado que tiene en estos momentos, que no es solo la papa… es la yuca y el plátano, los tomates y ¿qué tal la carne ? Nuestro bolsillo está que grita de lo apretado.

Pero al mal tiempo… un paraguas de buena vibra y por eso escogí una receta de una nobleza de producto única. Un alimento que se encuentra en todas las cocinas del mundo, que es de nuestros territorios de América y que de aquí viajó en uno de esos barcos conquistadores al viejo mundo.

Y claro… nos tocó esperar hasta el siglo XVIII Federico el Grande descubrió el gran valor de nuestra maravillosa: PAPA; y escribo su nombre en mayúsculas porque la verdad es que este tubérculo alimento imprescindible en la gran gastronomía, además que es sabrosa, versátil, económica, igual en receta de dulce que de sal.

Su papel nutritivo ha sido un poco mal interpretado porque muchos son los que dicen que «engorda» y esto no es cierto. Tiene vitaminas, minerales, hidratos de carbono en forma de almidón y es injusto decir que es un alimento que engorda. Todo depende de…con qué las cocine, con qué las frite, con qué las asa. Esta receta de hoy es única, ustedes no se imaginan una receta de papas con…

RECETA

INGREDIENTES

1   –  kg de papas

2   –  cebollas

3   –  cucharadas de aceite

200  ml de vino blanco

250  ml de caldo de verduras

1   –  hoja de laurel

1/2   manojo de perejil finamente picado

        sal y pimienta

PREPARACIÓN

Vamos a pelar las papas, lavarlas, cortarlas en rodajas finas y secarlas con papel de cocina.

Pelamos las cebollas y las cortamos en cuadritos, calentamos el aceite en un sartén y rehogamos la cebolla.

Echamos las papas y las fritamos a fuego alto, deben de quedar doraditas y crujientes.

Le añadimos el vino, el caldo de verduras y la hoja de laurel, las tapamos y las dejamos cocinar por unos

20 minutos hasta que las papas estén hechas. Destapamos y dejamos reducir el líquido.

Salpimentamos y le rociamos el perejil por encima. Unas deliciosas papas para acompañar carnes.

NOTA: Cuando compre papas recuerde que hay cientos de variedades y lo importante es comprar las

adecuadas para la receta a preparar. Para esta receta compre papa capira.

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