Esta fiesta tradicional reunirá a 65 matronas que mantienen viva una receta que es símbolo de identidad, sabor y memoria en el Atlántico.
En medio de un ambiente de tradición, orgullo, alegría y muchísima sazón, este fin de semana se celebra en Pital de Megua el XXXIII Festival del Pastel, esa exquisita preparación que es toda tradición gastronómica en ese corregimiento de Baranoa, en el centro del Atlántico.
El Festival del Pastel, que se extiende hasta el lunes 30, se consolida como uno de los eventos culturales más esperados en el Departamento, gracias al legado que representan sus protagonistas: las hacedoras de pastel, mujeres que han preservado por generaciones una receta cargada de historia, técnica y sabor.
Este año serán 65 matronas las que están listas para preparar los más exquisitos manjares y alcanzar una meta de 25.000 pasteles, en presentaciones de pollo, cerdo, mixtos y especiales, para recibir a los miles de visitantes que llegarán a ‘la tierra del pastel’, atraídos por el aroma de lo que allí se cocina y por la tradición que rodea esta actividad.
“Este festival es una muestra del protagonismo de la mujer y de cómo la tradición, los sabores de la región y la gastronomía del Atlántico se han convertido en un gran atractivo. En 2024 se vendieron cerca de $600 millones en productos y este año se espera superar esta cifra”, afirmó la secretaria de Desarrollo Económico del Atlántico, Marisabella Romero.
El festival es organizado por la Fundación Festival del Pastel, encabezada por Andrea Carolina López Llanos y Farid De la Asunción, en alianza con la Asociación Mujeres Hacedoras de Pastel y la Asociación Sabores de Pital, con el respaldo de la Gobernación del Atlántico. Juntos han trabajado para fortalecer la experiencia gastronómica, pero también para resaltar el valor patrimonial y económico de esta celebración.
Una de las grandes novedades de esta edición será la apertura del evento con la Gran Carrera Atlética ‘Se corre con sabor a pastel’, este sábado 28 de junio a las 6:00 a. m., en la cual, atletas profesionales y aficionados recorrerán entre 5 y 9 kilómetros por las calles del corregimiento, combinando deporte, alegría y tradición.
Los organizadores también anuncian la exposición artística ‘Manos de fuego’, un proyecto colaborativo de artistas locales y académicos que rinde tributo a las manos sabias de las matronas. Las esculturas fueron presentadas oficialmente en el XVI Simposio Internacional de Diseño y Cultura en Cali y ahora se exhiben como un homenaje visual y narrativo a la herencia culinaria de Pital.
A esta iniciativa se suma la inauguración del Museo Matronax, un espacio que recogerá la historia de la gastronomía pitalera a través de antiguos utensilios de cocina y relatos que dan cuenta de la evolución de esta tradición liderada por mujeres.
“En Pital de Megua encontrarán un arte culinario con legado, hecho con amor y muchas ganas. Los visitantes también podrán participar en actividades deportivas y culturales que les tenemos preparadas en el festival”, dijo la matrona Maité Mendoza.
El Festival del Pastel forma parte de la Ruta 23, plataforma impulsada por la Gobernación del Atlántico que recorre los saberes y sabores de las cocinas tradicionales en distintos municipios del departamento. Esta iniciativa busca posicionar al Atlántico como un referente nacional e internacional del turismo cultural y gastronómico, visibilizando su diversidad culinaria como un patrimonio vivo.