El ‘chowder’ no es más que una sopa cremosa de papa, a la que se le añade tocineta en trocitos, leche y verduras. Fácil, nutritiva y deliciosa.
Por el título, ustedes van a creer que hoy estoy exótica con mi receta. Pero no.
Todo su contenido contiene uno de los alimentos más preciados desde su nacimiento en nuestro
continente americano. Y es nada menos que la papa. Un alimento arraigado y natural, querido y
tradicional, tanto que lo podemos tener en nuestra mesa a diario y muchas veces el que resiste el
desayuno, almuerzo y cena. Según investigaciones, hay escritos que dicen que se encontraron
rastros de ella en el lago Titicaca, a 3.800 metros de altura y hace unos 8.000 años.
Es un tubérculo muy noble, con ella se pueden hacer infinidad de recetas, mejor dicho sirve hasta de remedio.
En su origen se descubrieron unas siete especies reconocidas, de las cuales salieron unas 200 variedades y con el tiempo los agricultores indígenas mejoraron los cultivos a muchas más variedades, tanto que hoy en los Andes se cuentan unas 4.000 variedades.
¿Saben ustedes quién fue el primer español que escribió sobre el descubrimiento de la papa? don Gonzalo Jimenez de Quesada, fundador de Bogotá. Y con razón lo más delicioso que tiene la capital es el ajiaco.
Importante saber que «chowder» es una sopa cremosa de almejas, especialidad de la cocina norteamericana.
En este caso nuestra cremosa sopa será con papa sabanera.
RECETA
INGREDIENTES
50 – gr de tocineta cortada en trocitos.
70 – gr de cebolla roja picada en cuadritos.
20 – gr de apio picado en rebanaditas, los tallos.
25 – gr de harina de trigo.
700 – ml de caldo de pollo a temperatura ambiente.
250 – gr de papa sabanera sin pelar y cortada en cubos.
350 – ml de leche entera caliente.
sal y pimienta al gusto.
cebollín al gusto picado finamente.
PREPARACIÓN
En una olla mediana ponga la tocineta y deje que vaya soltando la grasa y empiece a dorarse, esto lo pude hacer a fuego lento. Agregue la cebolla y el apio y cocine hasta que la cebolla esté transparente. Añada la harina poco a poco y mezcle bien hasta formar una pasta por unos 2 minutos pero sin dejar de revolver. Agregue poco a poco el caldo de pollo y aquí suba el fuego hasta que rompa el hervor. Vuelva a bajar a fuego lento y agregue las papas y cocine hasta que estén cocidas y suaves. Agregue la leche caliente y sazone con sal y pimienta.
Sirva y decore con el cebollín o también con virutas de papa frita. Es una sopa deliciosa y fuera de lo común, especial para una cena de amigos…. Y con vino blanco de maridaje.
NOTA: El caldo de pollo debe estar bien colado y sin la más mínima grasa.