La Buena Sazón / 17 de abril de 2021

El humilde cereal

Una ensalada de arroz al curry que puede comerse frío o caliente, y a la hora que se le antoje.

Carmen Vásquez

Este tiempo de difícil situación de salud que estamos viviendo, aplica a que cada vez tengamos a la mano cosas fáciles, tranquilas, sencillas que enriquezcan los espacios que compartimos en familia. No estamos encerrados… nos estamos protegiendo.

Uno de los temas importantes es nuestra cocina, nuestro alimento, nuestras preparaciones.

Hacerlo fácil y muy sabroso, hacerlo sencillo y muy nutritivo. Así es nuestra receta de este fin de semana, con el «cereal» más humilde que existe en la despensa, un alimento que es básico e indispensable para más de la mitad de la población mundial: el arroz.

Y aunque es un magnífico acompañante, muchísimas veces es el protagonista en la mesa.

Frío o caliente, cremoso, caldoso, voladito, cocinado en hojas, dulce o salado, con cuchara,  tenedor o a la mano. Como quiera y a la hora que quiera, de oriente a occidente, su cultivo da para tener más de 40 mil variedades y en materia de recetas de cocina, es infinita la edición de libros que existen, ya que este sencillo y humilde cereal, no solo da tema de fogones, cultural y religiosamente aporta tradiciones y rituales en la filosofía de vida del hombre.  Respecto a las consideraciones relativas al tema alimentario hay mucho que decir.

Es bajo en calorías y grasas, la variedad de los integrales son ricos en proteínas, fibras y antioxidantes. Las abuelas cocinaban y sacaban el agua de arroz para tomar como refresco y aporte de limpieza a los riñones.

ENSALADA DE ARROZ AL CURRY

INGREDIENTES

200 gr  – arroz basmati

1   – pimiento verde cortado en trocitos

1   – cebolla roja finamente picada

1/2    – manojo de perejil finamente picado

50 gr   – de frutas secas cortadas en pedacitos 

50 gr   – de uvas pasas

25 gr   – de almendras tostadas y en láminas

           – pizca de sal y pimienta

PARA HACER EL ALIÑO O VINAGRETA

4    – cucharadas de aceite extra virgen de oliva

1    – cucharada de vinagre de vino blanco

1    – diente de ajo bien machacado

1     – cucharada de jugo de limón

1/4  – de cucharadita de azúcar

1   – cucharadita de curry en polvo

PREPARACIÓN

Se cocina primero el arroz en el agua salada, luego se escurre y se deja enfriar.

Mientras tanto, mezcla los ingredientes del aliño o la vinagreta poniendo el punto de sal y pimienta.  Traslade el arroz frío a un cuenco o un tazón bien bonito y vaya agregando el pimiento, la cebolla, las frutas secas, las uvas y vaya revolviendo.

Pique finamente el perejil y añada una parte. Vierta la vinagreta y encima para que le de un toque distinguido agregue el resto de perejil y las almendras tostadas.

Es una delicia de ensalada.

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