Vista interior del restaurante Manuel, de Barranquilla, que figura en el primer lugar del listado ‘Top Tulio recomienda’. (DEB Consulting)
El reconocido influencer gastronómico elaboró la ‘Guía Mi-Tulín’, un ranking al estilo de la famosa Guía Michelin con categorías como ‘Top Tulio recomienda’, ‘Tesoritos’, ‘Mamás de la cocina’ y ‘Chicharrones’, entre otras.
“En Colombia hay muchos restaurantes, muchos muy buenos, es verdad. No alcanzaría la vida para visitarlos todos. Después de casi 10 años de recorrer restaurantes por todo el mundo, de comer en miles de mesas y rincones, de descubrir, probar y comprobar, puedo considerar estos lugares en Colombia: los mejores… restaurantes adonde siempre quiero regresar”.
De esta manera explica el influencer gastronómico barranquillero Tulio Zuloaga su iniciativa de publicar lo que él graciosamente ha llamado la ‘Guía Mi Tulín’, en alusión a la Guía Michelín, que otorga estrellas a los mejores restaurantes del mundo, aquellos cuya cocina es excepcional.
“Se trata de los restaurantes más sorprendentes para la gente. Hay espacio en este listado para las cocinas tradicionales, mamás de la cocina, tesoritos y una serie de restaurantes a los que cualquier persona puede acceder. Los hay costosos, pero también los hay económicos; todos de gran calidad y experiencia superior”, prosigue.
Zuloaga, que ha sido colaborador de MiREDvista, es la mente detrás de competencias culinarias como Burger Master, Sushi Master y Pizza Master, así como de la popular aplicación Tulio Recomienda, que es su marca. Con su amplia influencia y reconocimiento, se ha convertido en una voz autorizada en la gastronomía colombiana y un promotor destacado de la culinaria del país.
Según cuenta, ha venido publicando su listado desde hace 1 año y lo actualiza cada mes, según va revisando los restaurantes una y otra vez. “Es un trabajo muy bonito (que yo considero mi graduación), porque me ha mantenido viajando durante años para descubrir y cubrir casi todo el país y se hace sin ningún tipo de patrocinio ni soporte económico de los restaurantes ni de ninguna empresa. Es un listado honesto basado en la calidad, la experiencia y el buen sabor”, precisa.
Dice que desde el principio la idea ha sido tener un listado colombiano abierto a todos los públicos y gustos. En el ‘Top 50 de los restaurantes más sorprendentes de Colombia’ elaborado por él, Tulio recomienda 10 Tesoritos, Nuevas ciudades, Seis colombianos, Cinco parrillas, Cinco mamás de la cocina, Cinco del mundo y Seis chicharrones:
Top Tulio Recomienda
En esta categoría, Tulio clasificó 30 restaurantes, entre los que están:
1. Manuel – Barranquilla
2. Prudencia – Bogotá
3. Sambombi – Medellín
4. Platillos Voladores – Cali
5. La Brasserie – Bogotá
6. Candé – Cartagena
7. Palo Mulata – Cali
8. Elvia – Barichara
9. El Chato – Bogotá
10. Miura – Barranquilla
11. Contradicción – Marinilla
12. Mediterránea de Andrei – Bogotá
13. El Steak House Chez Ernest – Barranquilla
14. Ringlete – Cali
15. La Beautiful – Manizales
16. El Secreto Español – Pereira
17. El Prudente – Barranquilla
18. OCI – Medellín
19. Erre – Cartagena
20. Los Hijos de Sancho – Barranquilla
21. Mar y Fuego – Medellín
22. Salma – Villavicencio
23. Seratta – Bogotá
24. La Comitiva – Cali
25. Harry Sazón – Bogotá
26. El Cielo – Medellín y Bogotá
27. Guásimo – Santa Marta
28. M Cocina – Barranquilla, Cartagena, Bogotá
29. Bastimento – Villavicencio
30. Ouzo – Santa Marta
Diez tesoritos
En esta categoría, el gurú destacó la variedad gastronómica en el centro, norte, oriente y occidente de Colombia. Sobresalen:
1. Hab Café – Bogotá
2. Testigo – Bogotá
3. Marzzano – Medellín
4. Taganga – Bucaramanga
5. Devoto – Barranquilla
6. Cotiza Longaniza – Bucaramanga
7. Humo Negro – Bogotá
8. El Jardín de las delicias – Manizales
9. Litany – Cali
10. Celele – Cartagena
Para este ranking, Tulio tuvo en cuenta gastronomía del Eje Cafetero y del departamento de Norte de Santander. Son los más destacados:
1. Empiria – Chinchiná
2. Latino – Pereira
3. Tatacoa – Neiva
4. Galileo – Cúcuta
5. Helena Adentro – Filandia
Por su parte, en este ítem, Tulio mencionó sitios con comidas y bebidas para todos los gustos, sin importar la ocasión. Aparecen lugares como:
1. La Herencia – Bogotá
2. José Fernando – Filandia
3. Doña Elvira – Bogotá
4. Fogón de Palo – Manizales
5. Teresa Pone la Mesa – Popayán
6. Café Santa Fe – Bogotá
Como su nombre lo indica, se encuentra carne en todas sus presentaciones, de norte a sur, pasando por el centro del país. Sobresalen:
1. La Cabrera – Bogotá
2. La Kasta – Bogotá
3. D’Res – Cartagena y Medellín
4. Bacca – Bucaramanga
5. Marmoleo – Llanogrande
En este ítem, el experto destacó la cocina tradicional hecha por mujeres colombianas. Estos son los locales más sobresalientes:
1. Donde Estela – Sabaneta.Guacarí
2. Donde Estela – Sabaneta
3. Dónde Basilia – Cali
4. Josefina Cassiani – Barranquilla
5. Doña Hilda Cuero – Rozo
Para Tulio, esta es una sección con gastronomía internacional, que vino para deleitar a los colombianos. Este es su Top-5:
1. Barricas – Bogotá
2. Storia d’Amore – Cali, Bogotá y Barranquilla
3. Ushin – Bogotá
4. O ‘Brasileiro’ – Pereira
5. Sabina – Barranquilla
Tiene a los Llanos orientales y Valle del cauca como protagonistas de una mezcla de sabores y texturas. Son ellos:
1. Casa Molina – Llanogrande
2. Carnívoros – Bogotá
3. El Trifásico
4. Café Valluno – Cali
5. El Arpa – Tuluá
6. El Barril Llanero – Villavicencio