La Buena Sazón / 19 de febrero de 2022

Un plato poco costoso para compartir con amigas

Para ‘tardear’ con las amigas estas albondigas elaboradas con setas y jamón caerán muy bien. Qué delicia.

Carmen Vásquez

Todo aquello que es redondo en la cocina, es una tentación que no se puede dejar en el plato.

Hoy nos vamos a divertir con algo muy sencillo y muy sabroso para compartir en una tarde de amigas, con una visita familiar, para este fin de semana que nos sentamos a ver nuestros programas preferidos de la televisión y con el maridaje de una cerveza bien fría o un suave vino rosado.

Los ingredientes son muy familiares en nuestra cocina. Nada es costoso y su preparación muy sencilla.

Claro que ahora que escribo eso de «nada costoso» reflexiono y me pongo la mano en la cabeza por el alto costo al que ha llegado un kilo de papa…¡Dios mío! nuestras papas se volvieron artículo de lujo.

ALBÓNDIGAS DE SETAS Y JAMÓN

Recuerden ustedes que las «setas» son los champiñones, esos honguitos de diversas variedades.

INGREDIENTES

500  –  gramos de champiñones secos

200  –  gramos de jamón ahumado

250  –  gramos de papas

1      –  cebolla blanca

2      –  huevos

        –  harina – mantequilla – sal – pimienta

PREPARACIÓN

Vamos a lavar las papas y las ponemos a hervir en abundante agua con sal, cuando estén suaves las pelamos y las hacemos puré. Este puré lo ponemos en un recipiente o vasija o tazón para que se repose a temperatura templada. Mientras tanto lavamos y cortamos los champiñones y la cebolla

bien menudita. Al puré le añadimos el picadillo de champiñones y cebolla, los huevos ligeramente batidos, el punto de sal y pimienta y revolvemos  hasta tener una mezcla homogénea, suave y sin grumos. Aquí les enseño un truquito para que les queden suavecitas las bolitas… con las manos

enharinadas armamos las albóndigas, las pasamos por un poquito de harina rápidamente y las freímos en la mantequilla, las sacamos doraditas, las dejamos reposar y las envolvemos en una tirita o loncha de jamón. Que delicia…

NOTA: Para mí la cocina debe tener una presentación divertida. Estas albondiguitas se van a ver

muy simpáticas si usted le pone unos palillos para sostener la tirita de jamón y en la punta le ponen

una pequeña aceituna verde… Feliz fin de semana.

+ Noticias


Nueva fecha para entrega de los Premios Emmy, coletazo de la huelga en Hollywood
Meme de la semana
‘Los rasguñaos’, una dulce tentación en pleno tiempo de reflexión
La modelo oaxaqueña que fue portada de Vogue