La Buena Sazón / 19 de febrero de 2022

Un plato poco costoso para compartir con amigas

Para ‘tardear’ con las amigas estas albondigas elaboradas con setas y jamón caerán muy bien. Qué delicia.

Carmen Vásquez

Todo aquello que es redondo en la cocina, es una tentación que no se puede dejar en el plato.

Hoy nos vamos a divertir con algo muy sencillo y muy sabroso para compartir en una tarde de amigas, con una visita familiar, para este fin de semana que nos sentamos a ver nuestros programas preferidos de la televisión y con el maridaje de una cerveza bien fría o un suave vino rosado.

Los ingredientes son muy familiares en nuestra cocina. Nada es costoso y su preparación muy sencilla.

Claro que ahora que escribo eso de «nada costoso» reflexiono y me pongo la mano en la cabeza por el alto costo al que ha llegado un kilo de papa…¡Dios mío! nuestras papas se volvieron artículo de lujo.

ALBÓNDIGAS DE SETAS Y JAMÓN

Recuerden ustedes que las «setas» son los champiñones, esos honguitos de diversas variedades.

INGREDIENTES

500  –  gramos de champiñones secos

200  –  gramos de jamón ahumado

250  –  gramos de papas

1      –  cebolla blanca

2      –  huevos

        –  harina – mantequilla – sal – pimienta

PREPARACIÓN

Vamos a lavar las papas y las ponemos a hervir en abundante agua con sal, cuando estén suaves las pelamos y las hacemos puré. Este puré lo ponemos en un recipiente o vasija o tazón para que se repose a temperatura templada. Mientras tanto lavamos y cortamos los champiñones y la cebolla

bien menudita. Al puré le añadimos el picadillo de champiñones y cebolla, los huevos ligeramente batidos, el punto de sal y pimienta y revolvemos  hasta tener una mezcla homogénea, suave y sin grumos. Aquí les enseño un truquito para que les queden suavecitas las bolitas… con las manos

enharinadas armamos las albóndigas, las pasamos por un poquito de harina rápidamente y las freímos en la mantequilla, las sacamos doraditas, las dejamos reposar y las envolvemos en una tirita o loncha de jamón. Que delicia…

NOTA: Para mí la cocina debe tener una presentación divertida. Estas albondiguitas se van a ver

muy simpáticas si usted le pone unos palillos para sostener la tirita de jamón y en la punta le ponen

una pequeña aceituna verde… Feliz fin de semana.

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