La Buena Sazón / 15 de febrero de 2025

Cerdo a la cubana

Así de provocativo debe quedar ete plato hecho con cerdo y jugo de naranja.

Carmen Vásquez

Ustedes no saben mis queridos lectores de MiredVista, lo que siento cuando en mis manos tengo una revista de «Mundo Cocina». Les cuento… fue la primer revista en el país de circular con un periódico, idea maravillosa del periodico El Mundo, de Medellín, idea que fue acogida con grana precio por todo aquel que tuviera que ver con el tema cocina y lógico, las primeras fueron las mujeres amas de casa. Una revista de colección, de tal tamaño que todavía salgo a la calle y me preguntan por ella. Elegimos temas de productos, temas de celebración, temas dedicados a las universidades de gastronomía, temas humanos con los cocineros y con los chef, temas de lugares.

Mejor dicho… ningúna receta se escapó de nuestro diccionario de cocina. Ejemplo es esta edición la  número 314 dedicada y trabajada al tema de todo aquello que se puede cocinar con los cítricos. Pura vitamina C, lo que podemos hacer con las naranjas, limones, la lima, las toronjas herencia de las tierras del Mediterráneo, alimento de gran altura y necesidad en nuestra salud por tener propiedades medicinales, antioxidantes y antiinflamatorias.

RECETA

INGREDIENTES

6   – libras de cerdo.

3   – cucharadas de ajo finamente picado.

1   – cucharada de orégano.

1   – cucharada de comino molido.

1   –cucharadita de pimienta negra molida.

1   –taza de cebolla de huevo en julianas.

1   –taza de jugo de naranja agria.

1/2 taza de vino de jerez seco

1   -cucharada de sal.

PREPARACIÓN

Con la punta de un cuchillo, hacer pequeñas incisiones o cortes en la superficie de la carne. Vamos a mezclar el ajo, un poco del jugo de naranja agria, el orégano, el comino, la sal y la pimienta y vamos a machacarlo todo hasta  que quede como un puré. Vamos a colocar la carne en un molde para  llevar al horno y la vamos a cubrir toda con este puré. Le vamos a rociar la cebolla por encima. Mezclamos el jugo de naranja restante con el vino y lo vamos a echar sobre la carne. Cubrimos todo con papel de aluminio y la metemos a la nevera a marinar hasta el día siguiente. La sacamos unas horas antes de meterla al horno para reposar al clima. Precalentamos el horno a 325° y horneamos por unas dos horas y media, dándole una miradita y bañándola en su jugo cada media hora. Sacar, dejar enfriar y tajarla, ponerla en una bonita bandeja y rociarla con las cebollas y el delicioso jugo.

NOTA: Esta receta es para compartir con toda la familia y brindar con el vino que más les guste. 

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