La Buena Sazón / 9 de abril de 2022

Con sabor a mar

Esta crema con filete de pescado cortado en cubos cae muy bien en la Semana Santa que ya comienza.

Carmen Vásquez

A un hombre de sabiduría eclesiástica le pregunté: ¿Por qué la tradición de comer pescado los viernes en tiempo de Cuaresma? Su respuesta: «En la antigüedad el comer pescado  era costumbre en la gente pobre y la carne era para los pudientes. El pescado era lo barato.

Pero además el pescado es el único animal silencioso en la naturaleza, no hace ruido, no canta, no aulla, fue el símbolo del cristianismo. Se instituyó el comer pescado como una limpieza espiritual en el organismo. Para este sábado que le da la bienvenida al Domingo de Ramos, le he escogido una deliciosa y diferente receta de crema de pescado, que además de ser muy

nutritiva, es suave, con sabores de contraste por sus ingredientes. Perfecta para que ustedes se luzcan si es que tienen visitas de amigos. Y se prepara en un santi-amén.

CREMA DE PESCADO

INGREDIENTES

300  –  gr. de un filete de pescado blanco sin piel y cortado en cubos.

15    –  hebras de azafrán – opcional

3      –  cucharadas de mantequilla

1      –  litro de caldo de pescado.

1/2   –  copa de vino blanco seco.

1/2   –  taza de cebolla blanca cortada en trozos.

1/2   –  taza de zanahoria cortada en trozos.

1/3   –  de taza de apio cortado en trozos.

1      –  hoja de laurel.

2      –  cucharadas de harina.

1      –  taza de crema de leche

           sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Poner el azafrán en un poco de agua caliente y reservar.

En una olla grande saltear la cebolla, la zanahoria y el apio en una cucharada de mantequilla caliente durante 2 o 3 minutos y cuidando de que la mantequilla no se queme.

Agregar el caldo de pescado y la hoja de laurel. Tapar y llevar a ebullición a fuego bajo durante 20 minutos.

Colar y desechar las verduras. Incorporar el azafrán (si lo eligió)

Aparte, derretir el resto de la mantequilla en una olla y agregar la harina poco a poco. Revolver bien para que no se formen grupos y dejar que se dore. Agregar poco a poco al caldo de pescado. Adicionar el pescado, la crema de leche, ponerle el punto de sal y pimienta, revolver suavemente y cocinar de 4 a 5 minutos más.

Pueden servirla con unas virutas de papa. Y si quiere un toque de verde, una ramita de cilantro.

NOTA: Esta deliciosa crema se puede acompañar con un frío vino blanco.

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