La Buena Sazón / 25 de febrero de 2023

Ensalada griega

Saludable, deliciosa y lo más importante: fácil de preparar, es esta ensalada.

Carmen Vásquez

Después de haber estado aguantando calor del bueno, caminando calle arriba y calle abajo, rumbeando de lo lindo al son de la cumbia, encaramados en una carroza tirando besos, comiendo todo lo que se nos atravesó en el camino y tomando de las frías, es bueno que el duelo de Joselito Carnaval sea de lágrima y reflexión para comenzar una limpieza de todo el organismo.

Días de purificación con alimentos que nos fortalezcan, frutas, verduras, caldos, jugos.

Para esta semana en que todavía el rum-rum de dime que yo te diré, del Carnaval, lo más delicioso y acertado es llevar a la mesa y compartir una exquisita ensalada en donde la protagonista será una fruta que nos va a recargar de mucha vitamina C y antioxidantes. Es fruta, no verdura. Y se puede decir que es de lo más consumido en el mundo de la cocina en todos los países de la tierra.

Les estoy hablando del «Tomate» y amerita que se los ponga en mayúsculas, porque es de nacimiento de estas tierras americanas, Perú y México las que más fuerza le dieron y luego al llegar a tierras europeas fue rechazado en sus principios, pero poco a poco los fue enamorando, tanto, que la llamaron «manzana de oro» pomo d´oro en Italia y en Francia e Inglaterra «manzana del amor». 

Es versátil y tiene muchísimas variedades, en la cocina se puede utilizar tanto al gusto de sal, como de dulce.

RECETA

INGREDIENTES

2  –  tazas de tomate larga vida cortados en cuadros grandes.

3  –  pepinos cohombros cortados en trocitos largos.

2  –  cucharaditas de peperoncinos – al gusto porque son chiles un poco picantes.

1  –  pimentón verde sin semillas cortado en julianas.

1/2   cebolla roja cortada en rodajas.

1/2   taza de queso feta cortado en cubitos.

1/4   lechuga fresca cortada en trozos.

4  –  cucharadas de vinagre balsámico.

2  –  cucharadas de aceite de oliva extra virgen.

1  –  cucharadita de sal.

1/2   cucharadita de pimienta negra recién molida.

1  –  tarro de aceitunas negras.

 ramitas de orégano.

INGREDIENTES PARA LA SALSA GRIEGA

12  –  cucharadas de yogur natural – pueden utilizar el yogur griego.

1   –  cucharadita de orégano.

1  –  cucharadita de aceite de oliva.

          pizca de sal y pizca de pimienta

PREPARACIÓN

En un recipiente hondo, agregue el tomate, el pepino, el pimentón, el peperoncino, las aceitunas y mezcle muy bien con el toque de sal y pimienta. Marine las lechugas troceadas, con el aceite de oliva, el vinagre, el toque de sal  y pimienta en una bonita ensaladera, agregue el queso y decore con las ramitas de orégano y los aros de cebolla.

Para la salsa griega mezcle todos los ingredientes en una salsera hasta tener una mezcla suave, déjela reposar por una hora para obtener mejor sabor y sirva al gusto con la ensalada.

NOTA: Como la cocina es de gusto y creatividad, a muchas personas no les gusta la cebolla roja. La pueden cambiar por aros de cebolla blanca y si no tienen orégano, pueden ponerle ramitas de albahaca. Es una ensalada refrescante y muy nutritiva.

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