La Buena Sazón / 4 de mayo de 2024

Gratinado de brócoli

Además de beneficioso para la salud, el brócoli, con esta receta, es delicioso.

Carmen Vásquez

Vitamina es lo que les voy a dar en esta receta tan deliciosa. Que además es un plato de esos que llegan a la mesa con elegancia, sabor y suavidad. Primero les cuento que el invitado al plato es el «brócoli» que es de la familia de la coliflor, pero en color verde intenso. Un arbolito muy curioso que en sus beneficios se destaca su contenido en betacarotenos, vitamina C, ácido fólico, hierro y sustancias antioxidantes. Una rica verdura que tenemos que lavar muy bien y ojalá con agua caliente antes de cualquier preparación en la cocina.

Mis amigos de la salud lo recomiendan para prevenir la osteoporosis, el estreñimiento y la inflamación.

GRATINADO DE BRÓCOLI CON POLLO

INGREDIENTES:
450  –
  gr de brócoli.
600 –  gr de pechuga de pollo.
500  –  ml de caldo de pollo.
110  –  gr de champiñones.
150  –  ml de crema de leche – opcional.
175  –  ml de leche.
2  –  ramitas de tomillo.
1  –  ramita de estragón.
50 –  gr de queso cheddar rallado.
1/2 –  cebolla
1   –  zanahoria.
 mantequilla – sal – pimienta negra molida.

PREPARACIÓN:
Todas las verduras las vamos a lavar muy bien y las vamos a trocear, incluidos el estragón y el tomillo.
Todo lo vamos a poner en una olla (del tomillo sólo la mitad) y le vertemos el caldo de pollo y cocinamos
por unos 25 mm. Aparte tenemos el brócoli y los champiñones. Separamos el brócoli en ramitos, los lavamos y los cocinamos en agua salada hasta que estén tiernos, suaves. Limpiamos, lavamos y cortamos los champiñones en láminas. El brócoli y los champiñones los escurrimos y salteamos en mantequilla. Les ponemos un puntico de sal y pimienta. Escurrimos el pollo, lo troceamos y colamos el caldo. De este caldo disponemos unos 200 ml en una cacerola con la crema de leche y la leche y cocinamos hasta que espese. Le añadimos el pollo.

Aparte, untamos una fuente refractaria con mantequilla y la rellenamos con el brócoli y los champiñones. Vertemos por encima la mezcla cremosa de pollo y espolvoreamos  con el queso rallado y el resto del tomillo. Metemos al horno por unos 15 a 20 mm precalentado a 180° hasta que dore. Esto es una delicia para una exquisita cena.

NOTA: Aprendamos a conocer lo que vamos a cocinar…sus beneficios saludables.

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