La Buena Sazón / 26 de febrero de 2022

Receta refrescante

Aprovechemos la cosecha del aguacate, este refrescante gazpacho es el ideal para disfrutarlo en época de calor.

Carmen Vásquez

Seguimos enamorados de esas virtudes tan fascinantes que tiene el aguacate hass y que son un tesoro para compartir del maravilloso libro que llegó a nuestras manos hace unos días con las recetas del chef Óscar Pérez. Para este fin de semana escogí una receta de esas que pocas veces hacemos porque no nos atrevemos a pensar que este cambiante clima de nuestro país puede ser acompañado como lo hacen los europeos, con recetas para el clima frío y para las altas temperaturas.

Porque cuando se dice «hacer calor», es literalmente a tostarnos y a sudar de lo lindo, tanto en tierras de la costa como en el interior. Esta receta es divina y muy fácil de preparar. Es un gazpacho y  con seguridad ustedes ya piensan en esa sopa fría de tomates de los españoles para la temporada de calor. Pues sí.

El gazpacho es originario de Andalucía, cuando los antiguos campesino y jornaleros, aprovechaban el pan seco de días anteriores  lo estrujaban con las manos le ponían agua y lo mezclaban con tomates también estrujados a mano, con buen aceite de  oliva, ajo y un poquito de vinagre y listo… Esto hoy en día es más sofisticado, pero igual es gazpacho.

GAZPACHO DE AGUACATE

INGREDIENTES

1   –  taza de aguacate pelado y partido

1   –  taza de pepino cohombro pelado y cortado

1/2   taza de agua helada

1/4   de taza de aceite de oliva

1/4   de taza de tallos de apio desvenado y picado

3   –  cucharadas de zumo de limón

1   –  cucharadita de ajo fresco finamente picado

3   –  cucharadas de hojas de yerbabuena fresca

1/2   taza de cebolla blanca pequeña finamente picada

1/2   cucharadita de comino en polvo

1   –  cucharada de vinagre de sushi

2   –  tazas de tomates maduros en concassé (sin piel, sin semillas y cortados en cubo)

1/4   de taza de pimentón rojo en trocitos

1/2   cucharadita de paprika

        sal y pimienta al gusto

PARA SERVIR AL PLATO

2   –  cucharadas de aceite de oliva

2   –  cucharadas de hojas de yerbabuena fresca

1/4   de taza de crutones

1/2   taza de maíz tierno

        pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Poner todo en la licuadora, excepto el aguacate y los ingredientes para servir.

Sal y pimienta al gusto. Adiciona el aguacate y un poco más de agua helada, si ves que está muy espeso. Licuar hasta que tenga una textura sedosa, suave.

Llévalo a la nevera hasta que esté frío. Para servir, vierte la sopa en platos hondos y decora con trocitos de tomate, yerbabuena y un hilo de aceite de oliva, un tris de pimienta recién molida y los crutones.

NOTA: Esta receta da para cuatro porciones y les recomiendo un suave vino blanco.

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