La Buena Sazón / 23 de enero de 2021

Una receta de ‘Mita’

Esta es una de las deliciosas recetas con raíces sirio-libanesas que proponen Gloria Gedeón y Vivian Eljaeiek en su nuevo libro.

Carmen Vásquez

Siempre en toda mi vida he escuchado que aquello que se cocina con amor sabe mejor. Las mujeres de la antigüedad de muchas culturas, cocinaban y conquistaban el amor al hombre con sus ricas recetas. No lo dudo… entre suspiro y suspiro el platillo a preparar quedaba exquisito. En este libro que dos mujeres acaban de publicar en este fin de año lo demuestran. Un libro que les recomiendo, por el carácter de  la tradición de sus recetas, una selección cuidadosa a cuatro manos  y con muchos recuerdos de su madre y tía: Hilda Juan de Eljaiek. 

Portada del libro culinario.

Ellas: Gloria Gedeón Juan y Vivian Eljaiek Juan, amorosamente son las autoras de esta edición que tiene la fragancia de las raíces Sirio-Libanesas, la tradición de la copia del libro de recetas de «Mita» como cariñosamente le llamaban, regalo que a cada una de las hijas se le daba cuando se iban a casar, con la justa dedicatoria: «para que goces cocinando con amor estas recetas y deleites el paladar de tu marido y de tus hijos. Con cariño Mita»

Son 100 recetas con mucho amor, en una edición de lujo, con fotos provocativas de cada plato.

Son 100 recetas con entradas, ensaladas, pastas, arroces, carnes, aves, pescados, mariscos, panes, y postres. Muchas serán las que vamos a cocinar aquí en miredvista.co. Para esta semana escogimos:

FARFALLE CON SALMÓN, NUECES Y VODKA

500 gr – pasta farfalle o corbatines

250 gr – salmón

1/3 taza de nueces picadas

1 – cebolla blanca

1 – ramita de perejil

1/3 taza de vodka

1 – cucharada de aceite de oliva

1 – cucharada de mantequilla

1/2 taza de crema de leche

sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Picamos finamente la cebolla blanca.

En una sartén con el aceite de oliva y mantequilla, salteamos la cebolla hasta que esté transparente.

Incorporamos el vodka y dejamos que se evapore el alcohol.

Añadimos el salmón cortado en trocitos, dejamos que se cocine y agregamos la crema de leche, ajustando la sazón con sal y pimienta.

Por último el perejil y las nueces picadas y dejamos reposar en la sartén hasta el momento de servir.

Tomamos una olla con abundante agua, un poco de sal y ponemos a hervir.

Una vez haya alcanzado el punto de ebullición, introducimos la pasta y la dejamos al fuego el tiempo indicado en las instrucciones de cocción de la pasta.

Escurrimos la pasta, la revolvemos con la salsa y servimos en una fuente o en platos individuales.

Decoramos con unas ramitas de perejil.

* INGREDIENTE PRINCIPAL….AMOR.

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