Para preparar una buena ensalada existen varios aderezos para prepararla, uno de ellos es la vinagreta de zumo de toronja que le da un sabor exquisito a ese plato.
Casi que pisando yá el mes de las alegrías, son muchas cosas las que tenemos que tener en cuenta para que la explosión de invitaciones no nos apriete el tiempo y el corre, corre, sea de estrés total. Ya es demasiado el agite para que no nos demos cuenta que en Diciembre nace y en Enero los tres reyes lleguen y nosotros sin saber cómo los vamos a recibir. Estamos en pleno tiempo de invitaciones de amigos que se despiden, los chicos que reciben grados, las empresas que festejan, las amigas y parientes que llegan de lejanas tierras y la vecina que se asoma. Con todos hay que festejar. Y algo nuevo les tenemos que dar. Pero también hay que pensar que el bolsillo hay que cuidar.
A todo esto yo les voy a empezar a dar unas deliciosas, económicas y sorprendentes recetas. Y para esta semana voy a comenzar con una vinagreta de «cena de reyes» para unas maravilosas ensaladas.
RECETA
INGREDIENTES
1 – diente de ajo machacado.
1/4 taza de jugo de toronja.
1 – cucharada de jugo de limón.
1 – cucharada de miel.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de pimienta roja molida.
1/4 de taza de aceite neutro, puede ser girasol o maíz.
1 – cucharada de aceite de ajonjolí.
2 – cucharadas de semillas de ajonjolí.
PREPARACIÓN
Frote el fondo y las paredes de un recipiente amplio con el diente de ajo y vierta el jugo de toronja, el jugo de limón, la miel, la sal y la pimienta. Mezcle bien con un batidor y empiece a integrar el aceite neutro muy despacio, mientras bate para emulsionar la vinagreta. Al final, adicione el aceite de ajonjolí de la misma manera…despacio. Puede guardarla en un frasco hermético en la nevera durante una semana.
Antes de usarla agítela bien y agregue las semillas de ajonjolí. Esta es una vinagreta ligera y fresca y sirve para aderezar ensaladas frías y verduras cocidas.
NOTA: En este tiempo se utiliza mucho elaborar platos fríos, de aquí que esta vinagreta sea especial y va muy bien con platos con pollo, pescados y mariscos. Y no olviden brindar con un buen vino.