La Buena Sazón / 7 de junio de 2025

Constillitas a la BBQ

Como dice el refrán, estas costillitas quedan como para chuparse los dedos, si sigue al pie de la letra la receta que explicamos a continuación.

Carmen Vásquez

Mayo, el mes de las madres, se despidió como para seguir festejándolas. Pero es que a la hora de la verdad, cada fin de semana es como para tener motivo de alegría, descanso, visitas de amigos, visita a familiares. Y yo les recomiendo ir derechito a la cocina y hacer una de esas preparaciones que son de repetir y chuparse los dedos, sí, así dicho literalmente… chuparse los dedos.

Cierto es que hay ciertas recetas que hay que hacerles el honor de consumirlas con la mano. Un ejemplo: los muslitos de pollo, las costillas de cerdo, empanaditas, chicharrones tostaditos y otros y otros. Y por cierto un sábado de estos les voy a tratar el tema de etiqueta de eso de «comer con la mano» se puede, pero… eso tiene su manera. Pero ya les he descubierto que la receta de hoy es de esas que hasta su presentación es tan apetitosa que vale la pena celebrar con invitados. Y tranquilos que no necesitan estar al aire libre…

RECETA

INGREDIENTES

1   –costillar de cerdo más o menos 1 kg.

20 –gr de mantequilla.

50 –ml de vino de jerez.

3   –ramitas de tomillo.

        aceite de oliva – pimienta – sal.

PARA LA SALSA BBQ

2   –   cucharadas de salsa de soya.

1   –   cucharada de vinagre suave.

1   –   cucharada de miel.

1   –   cucharada de salsa de tomate.

100    gr de tomate sofrito.

1   –   cucharada de pimentón dulce ahumado.

1   –   cucharadita de ajo en polvo.

1   –   cucharadita de cebolla en polvo.

Si ustedes quieren pueden cambiar el pimentón dulce, por pimentón picante.

PREPARACIÓN

Lo primero que hacemos es limpiar bien las costillas. O al comprarlas pedimos que les quiten el exceso de grasa. Las ponemos en la bandeja refractaria. Precalentamos el horno a unos 175°. En una taza de cristal vamos a preparar la salsa: ponemos la salsa soya, el vinagre y la miel, mezclamos bien y añadimos la salsa de tomate y el tomate sofrito.

Cuando veamos que está una salsa suave le agregamos el pimentón ahumado, el ajo y la cebolla, revolvemos suave. Untamos las costillas por ambos lados con un poco de esta salsa, las tapamos y las horneamos por unos 45 minutos. Pasado este tiempo las destapamos y volvemos a poner otro poco de la salsa sobre las costillas. Subimos la temperatura a 180° y seguimos horneando por otros 10 minutos. Son una delicia. Las podemos servir con papitas criollas asadas y con cebollitas pequeñas que podemos rehogar en la mantequilla y con el vino. Las papitas y cebollitas las servimos con las ramitas de tomillo como guarnición.

NOTA: Esta receta es para seguir celebrando…lógico con un buen vino.

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