La Buena Sazón / 2 de noviembre de 2024

Torta de maíz

Una rica torta para recibir el mes de noviembre, mes que es la antesala para recibir con alegría diciembre.

Carmen Vásquez

Ya en este mes de noviembre entramos a lo que se dice y se siente el espíritu de la alegría, espíritu de Navidad. En este mes es perfecto elaborar nuestras listas de balance, de necesidades, de cambios y sobre todo la lista delos regalos. Y comienzo por explicarles cada una de ellas. La lista de balance es, diría yo, la más importante, es ese balance de lo que hicimos bien, lo que hicimos mal y lo que dejamos de hacer en nuestra calidad de vida, con nuestra familia, nuestro trabajo, nuestro hogar. La lista de las necesidades incluye todos aquellos artículos con los que funciona nuestro hogar, escobas, jabones y hasta la ropa interior de la familia. La lista de cambios es lo que hay que reparar en casa y no les de miedo de sacar aquello roto y sin uso. Y la lista de regalos…importantísima, esta es la lista de saber dar gracias y no tienen que ser regalos de millones…los detalles son más valiosos. Por ejemplo, una deliciosa torta que usted hace para  esa amiga del alma. Y aquí les doy la primera receta de rica torta.

RECETA:

INGREDIENTES

3/4   – de harina de maíz entero.

1      – taza de harina de quinua o de cualquier harina libre de gluten.

1/3   – taza de azúcar.

2      – cucharadas de ácido tartárico.

1      – cucharada de bicarbonato.

3/4   – cucharada de sal.

1      – taza de crema agria o de yogur griego.

1/4   – taza de leche.

1      – huevo batido.

2      – cucharadas de mantequilla derretida.

PREPARACIÓN

Precaliente el horno a 400°. Con un poco de mantequilla engrase el recipiente para hornear. Combine y mezcle todos los ingredientes secos con un batidor de mano hasta que todo esté bien mezclado. Agregue la crema o el yogur, la leche, el huevo batido y la mantequilla, revuelva bien hasta que todo esté suave y sin grumos. Esta mezcla queda un poco espesa. Vacíe en el recipiente o molde y póngalo en el horno porunos 20 minutos. Las porciones las pueden servir con un toquecito de mantequilla.

NOTA: Esta torta es muy tradicional en Norteamérica, es un pan de maíz dulce muy parecida a nuestras famosas tortas de chócolo. Maravilloso regalo para Navidad.

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