Con el pan, este alimento tan básico y común en nuestra canasta familiar, se pueden elaborar muchas recetas para cocinar como esta que les presentamos hoy: pan de banano.
Con frecuencia pensamos y ya nos acostumbramos, que muchos de los productos que manejamos en nuestra mesa familiar de cocina, son propiedad de una marca, de una fábrica, o de manos artesanales o talleres especializados. Los ubicamos en el recuerdo de aquellas recetas de nuestras bisabuelas. Son productos inclusive de nuestra canasta familiar que vamos a comprar en la tienda de la esquina o en el supermercado. Ejemplo como el pan, la mantequilla, las arepas, ciertas salsas…
Pero si algo positivo nos está enseñando esta pandemia de «quédate en casa» es el deseo de hacer y aprender a elaborar muchas de estas recetas. Para este fin de semana escogimos algo muy sabroso y fácil, sacado del libro de las primas, Gloria
Gedeón y Vivian Eljaiek, «100 recetas con amor»
PAN DE BANANO
8 – bananos bien maduros
1 – taza de azúcar morena
3/4 de taza aceite vegetal
2 – onzas de miel de abejas
3 – huevos
2 – tazas de harina
1/2 cucharada de bicarbonato
1 – cucharadita de polvo de hornear
1 1/2 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de sal
Opcional: una taza de nueces picadas
PREPARACIÓN
Batimos el aceite con el azúcar. Añadimos los huevos uno a uno dejando que se batan bien.
Mezclamos la harina con el bicarbonato, la sal, la canela y el polvo de hornear y los incorporamos poco a poco mientras batimos. Por último machacamos los bananos con la vainilla y la miel de abejas y lo incorporamos a la mezcla. Si lo quiere con las nueces picadas este es el momento. Engrasamos un molde rectangular para pan y vertemos la mezcla.
Metemos al horno precalentado a 160 C por una hora aproximadamente. Dejamos enfriar 20 minutos y listo se desmolda.
NOTA: vieron que tan fácil es disfrutar del pan nuestro de cada día.