Dolce vita / 28 de junio de 2025

Aproveche el mango, ¡está en cosecha!

El mango sigue siendo ‘el rey de las frutas’, gracias a su exquisito sabor.

Miredvista.co

Esta pulposa fruta tropical, que por estos días está en su “época dorada” en el Caribe colombiano, es nutritiva y ofrece múltiples beneficios en la gastronomía. Aquí presentamos la variedad

Crecen en racimos o de manera individual.

Basta con recorrer por estos días las calles de Barranquilla para apreciar en las aceras de las edificaciones frondosos árboles repletos de mangos de toda clase. Como está en plena cosecha, los supermercados y vendedores ambulantes ofrecen a precios bajos esta deliciosa fruta dulce, refrescante y de fácil consumo que contiene propiedades nutritivas dependiendo del grado de su madurez.

El mango procede originariamente del noroeste de la India y del norte de Birmania. Se cultivó por primera vez hace aproximadamente cinco mil años. Afortunadamente, el cultivo de los mangos se ha extendido a todas las áreas tropicales y subtropicales del mundo. Es considerado ‘el rey de las frutas tropicales, gracias a su peculiar sabor exquisito.

El mango de azúcar, por su aroma y delicioso sabor es considerado como el más delicioso del mundo.

Existen numerosas variedades de mango, cada una con sus propias características de sabor, textura y apariencia. Algunas de las más populares son Tommy, de azúcar o ‘baby’, de chancleta o chancleto,  y de hilaza, también llamado mango de puerco o simplemente hilacha.

Mango de chancleta o chancleto.

El de azúcar es una variedad de calidad Premium colombiana .Es pequeño, muy colorido, de escasa fibra, aroma intenso y sabor irresistible, siendo quizás el más delicioso del mundo. Tiene un valor antioxidante, de escasa fibra .

El de chancleta es conocido por su forma alargada y aplanada que evoca una chancleta.

El mango de hilaza, pertenece a la familia de las Anacardiáceas y es ampliamente cultivado en zonas cálidas y urbanas. Su nombre científico, Mangifera indica, indica su origen. Su pulpa es fibrosa y su sabor es dulce-agrio.

Estudios han demostrado que esta fruta aporta vitamina B, destacando el ácido fólico.

Los verdes, que se consumen fundamentalmente en ensaladas, y hasta en jugos, son ricos en vitamina C y contienen una cantidad moderada de provitamina  A. Esta composición varía en los mangos maduros, que son ricos en provitamina A y contienen una cantidad moderada de vitamina C.

La  vitamina A es útil para prevenir enfermedades infecciosas, cutáneas, mucosas, óseas, capilares, oculares y aquellas del sistema inmunológico.

El alto contenido en vitamina C en el mango contribuye en la absorción del hierro y la generación de glóbulos rojos; también ayuda en la formación del colágeno, los dientes  y los huesos. Estas vitaminas hacen de esta fruta un buen antioxidante.

De manera que a raíz de esto, no dejemos pasar por el alto la cosecha para saborear un delicioso mango, ya sea comiéndolo “a pasto”, en jugos, postres, tutifrutis o ensaladas.

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