Las alubias, que son imprescindible en nuestra alimentación, es la que utilizamos para esta exquisita sopa de pollo.
Ya verán que uno de los temas fascinantes de tocar en la gastronomía es el tema de la sopa.
Y no crean que me voy a meter a dedicarle muchas letras a ese pequeño personaje, que no ha podido con la sopa. Esa peladita que hace unas caras terribles al ver que su mamá le insiste en que tome sopa…Mafalda. Muy equivocada está.
La sopa tiene milenario origen, imposible buscar fecha, pero lógico que nació cuando el hombre hizo su primer tiesto o un cuenco en donde puso a hervir el agua y a esta le agregó alimentos crudos, lo que dió como resultado un caldo. ¿Se imaginan ustedes, huesos de hipopótamo y muchas ramas? pues todo parece indicar que así fue miles de años antes de
Cristo en la antigua Mesopotamia, dato descubierto por nuestros amigos antropólogos que desentierran todo. Pero a la hora de la verdad y ya situados en este momento de la cocina, podemos decir que la sopa es un platillo de regiones muy variado.
Que hacer un caldo, o sea, empezar con agua hervida y sal…ponga a funcionar su creatividad porque aquí se puede todo.
Yo les aconsejo tener siempre preparado y congelado, una buena base de caldo.
La sopa es un plato que por etiqueta va de primero a la mesa. Sopa, caldos, cremas, coladas o con muchos ingredientes, son un plato de gran índice en la buena salud. Son reconfortantes y miles de recetas le dan la vuelta al mundo por su fama.
La receta de hoy es una delicia. Ingredientes para seis personas.
RECETA: SOPA DE POLLO Y ALUBIAS BLANCAS.
INGREDIENTES
2 – cucharadas de aceite de oliva.
1 – cebolla blanca picada.
2 – zanahorias picadas.
2 – ramitas de apio cortadas en trozos.
1 – jalapeño sin semilla cortado finamente. Este es opcional si les gusta.
1 – hoja de laurel.
3 – dientes de ajo picaditos finamente.
11/2 litro de caldo de pollo o de verduras, el que más les guste.
300 gr. de alubias blancas que son la variedad de frijol blanco. Enlatadas.
200 gr. de pollo cocido desmenuzado.
2 – cucharadas de eneldo fresco.
sal – pimienta y el zumo de un limón
queso parmesano.
PREPARACIÓN
Vamos a poner en nuestra olla de hacer sopa, el aceite de oliva y lo vamos a calentar a fuego medio.
Luego le agregamos para sofreír por unos cinco minutos, la cebolla, la zanahoria y el apio. Luego el jalapeño, la hoja de laurel y el ajo y sofreímos por dos minutos. Luego añadimos el caldo, el pollo y las alubias.
Sazonamos con sal, pimienta y el eneldo. Le subimos el fuego hasta que rompa a hervir. Bajamos el fuego y cocinamos por unos veinte minutos siempre removiendo. Le agregamos el zumo del limón. Cocinamos por un par de minutos y servimos poniendo el queso parmesano encima. Es una delicia y muy nutritiva.
NOTA: Al servirlas si no tiene parmesano, puede poner ramitas de cilantro o también, nuestro delicioso queso costeño rallado.